новости китайской медицины industry-news

home > новости китайской медицины > Милянюк Андрей Олегович

Милянюк Андрей Олегович

Милянюк Андрей Олегович

Научный сотрудник, кандидат наук, преподаватель ИСАА при МГУ

 

Родился в 1962 году в Москве, с двенадцати лет начал заниматься каратэ по школе киокусинкай. После окончания Московского театрального художественно-технического училища (1977-1981) и службы в армии поступил в Институт стран Азии и Африки при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, окончил его в 1990 году по специальности историк-востоковед, референт-переводчик с китайского языка. Во время стажировки в Китае в 1988-89 годах изучал «внешние» и «внутренние» стили ушу под руководством известных мастеров, тогда же стал личным учеником мастера Чжоу И (周毅) по линии традиции знаменитого учителя У Тунаня (吴图南). Долгое время изучал цигун а также стили У, Ян и Чэнь тайцзицюань. Работал в Научно-практическом Центре нетрадиционных методов оздоровления при ЦНИИ «Спорт» Госкомспорта СССР, куда приглашались китайские мастера как спортивного, так и традиционного направлений.

После окончания очной аспирантуры ИСАА при МГУ в 1993 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Учение о «вскармливании жизни» (яншэнсюэ 养生学) в традиционном Китае». С 1994 г. научный сотрудник Лаборатории экологии культуры Востока ИСАА при МГУ, преподаватель. С этого времени начинает вести занятия по тайцзицюань и цигун на базе кафедры гимнастики Российской государственной академии физической культуры (РГАФК), принимает участие в подготовке учебных пособий Академии. Для более эффективной работы в этом направлении под руководством учителя Чжоу И создает Исследовательское общество «Тайцзи» (Тайцзи яньцзюхуй 太极研究会), одним из важных видов деятельности которого явилось налаживание прямых контактов с наиболее интересными представителями традиционного ушу и цигун, перевод и издание их книг и рукописей, организация семинаров в России, а также научные экспедиции в Китай и Гонконг. В 1996 году ему присвоено звание профессора Российской академии естественных наук (РАЕН) по Отделению военной истории и теории, а с 2004 года он становится президентом Московской федерации ушу.

С 2003 года – ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской Академии Наук. В настоящее время разрабатывает совместные проекты с Пекинской академией ушу по исследованиям в области истории и теории боевых искусств а также с Педагогическим институтом физической культуры Московского Педагогического Университета. Милянюк А.О. около тридцати лет изучает боевые и оздоровительные искусства Востока под руководством известных мастеров, представляет их традицию в России. Автор десятков исследовательских статей, книг и переводов по данной тематике, сочетает глубокие теоретические знания с реальной боевой практикой «внутреннего» направления ушу. Принимает активное участие в создании общероссийской научно-исследовательской структуры по изучению китайского традиционного ушу и цигун. Пользуется международным признанием, участвует в ряде крупных международных научных проектов, в 2013 выбран вице-президентом Международной научной ассоциации исследования ицзинистики (Гоцзи исюэ ляньхэхуй 国际易学联合会), принимает активное участие в деятельности этой организации, возглавляет один из ее филиалов, связанных с изучением связи ицзинистики с традиционным китайским «учением о вскармливании жизни». Совместно с рядом организаций проводит исследования в области геронтологии на основе концепции «активного долголетия».

 

Научная деятельность

Диссертации

Диссертация на соискание звания кандидата исторических наук по теме: «Учение о вскармливании жизни (яншэнсюэ) в традиционном Китае». Защищена в 1994 году в Институте стран Азии и Африки при МГУ.

Официальные отзывы

  1. Официальный отзыв на диссертацию Хоу Цзиньлин (КНР) «Анализ сельской социальной экосистемы полуаридной области Лессового плато Лунчжун Китая (на примере уезда Гуйнин)», представленную на соискание ученой степени кандидата географических наук.
  1. Официальный отзыв на диссертацию Семенченко В.В. «Категория «ли» в классическом военном «Семикнижии» традиционного Китая», представленную на соискание ученой степени магистра исторических наук.
  1. Официальный отзыв на диссертацию Зиганьшина Р. М. по теме: «Духовно-религиозные основы боевых искусств традиционного Китая», представленную на соискание ученой степени кандидата философских наук по специальности 09.00.13 – религиоведение, философская антропология, философия культуры.
  1. Официальный отзыв на диссертацию Синицына Алексея Юрьевича по теме: «АСЕАН в политике РФ и США (сравнительный анализ)», представленной на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.04 – политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития.

Монографии

  1. А.О. Милянюк. Вопросы истории тайцзицюань (предварительное исследование). М.,1999. С.90.
  1. А.О. Милянюк. «Мастер У Тунань и его исследования в области искусства тайцзицюань (биографический очерк), М., 2009. С. 133.
  1. А.О. Милянюк. «Краткая история даосской школы лунмэнь и монастыря Байюньгуань». М., 2014, С.72.
  1. Милянюк А.О., Чжоу И. «Лечебно-оздоровительные комплексы цигун мастера Чжоу И». М., 2016 С. 532.

 

Статьи

  1. А.О. Милянюк. Вскармливание (взращивание) жизни, раздел в монографии К.И. Шилина “Буддизм — глобальная экософия будущего. Краткая энциклопедия”. М., 1997. С.6.
  1. А.О. Милянюк. «Ратные традиции Китая в контексте учения о «вскармливании жизни» (яншэнсюэ), изд. «Вестник Московского университета» №3 за 1998 г. Серия 13 – Востоковедение. С.7.
  1. А.О. Милянюк. «О двух подходах к культуре питания в традиционном Китае», изд. «Вестник Московского университета» №3 за 2001г. Серия 13 – Востоковедение. С.9.
  1. А.О. Милянюк «Практика тайцзицюань в современном мире». Журнал «Китай», декабрьский выпуск, 2013. С.4.
  1. А.О. Милянюк. Раздел «Макробиотика» (5-й том) в энциклопедии «Духовная культура Китая». М., 2006-2013. С.18
  1. А.О. Милянюк. Статья «Тайцзицюань» (6-й том) в энциклопедии «Духовная культура Китая». М., 2006-2013. С.4.
  1. А.О. Милянюк. «Краткая справка об истории монастыря Шаолинь». М., 2009.
  1. «Традиционное китайское учение о вскармливании жизни». Журнал «Китай», январьский выпуск, 2016. С.4.

 

Тезисы

  1. А.О. Милянюк. Понятие “инь дэ” в идеологии средневекового Китая”. XX научная конференция “Общество и государство в Китае”. М.,1989, ч.1. Стр.115-118.
  1. А.О. Милянюк. Традиция “вскармливания жизни” (ян шэн) и ее место в китайской культуре. XXIV научная конференция “Общество и государство в Китае”. М., 1993, ч.1. Стр.114-117.
  1. А.О. Милянюк. Способы передачи традиционных знаний на примере искусства “вскармливания жизни” (ян шэн). Нормы отношений Учителя и ученика. XXV научная конференция “Общество и государство в Китае”. М., 1994, ч.1. Стр.191-194.
  1. А.О. Милянюк. Учение о “вскармливании жизни” (ян шэн) как одна из основ философско-религиозного синкретизма в традиционном Китае. II Всероссийская конференция “Китайская философия и современная цивилизация”. М., 1996, вып.1. Стр.91-98.
  1. А.О. Милянюк. Воинское искусство Китая и традиционное учение о “вскармливании жизни”. III Всероссийская конференция “Китайская философия в современном мире”. М., 1997. Стр. 75-80.
  1. А.О. Милянюк. Практика осуществления Великого Дао в современном Китае. Научная конференция «Ломоносовские чтения» (Востоковедение), 2002. Стр.40-48.
  1. А.О. Милянюк. «Реальное значение «Пути киновари» Чжунли Цюаня и Люй Дунбиня в современном мире». Научная конференция «Ломоносовские чтения» (Востоковедение), М., 2009. С.9.
  1. А.О. Милянюк. Особенности развития цигун и тайцзицюань в России. Международная научная конференция «Учение о вскармливании жизни и ицзинистика». Сучжоу С., 2012. С. 5.
  1. А.О. Милянюк. Практика искусства тайцзицюань в современном мире. Российско-тайваньская научная конференция «Даосизм в современном мире». ИДВ РАН, М., 2013. С. 3.
  1. А.О. Милянюк. Истоки теории конфуцианства и Канона Перемен в искусстве тайцзицюань. Международная научная конференция «Конфуцианство в России». ИДВ РАН, М., 2014. С. 3.
  1. А.О. Милянюк. Вопросы истории и практики тайцзицюань. Доклад с демонстрацией видеоинформации и практическими выступлениями. Клуб китайской культуры в Москве. Октябрь, 2014.
  1. А.О. Милянюк. История искусства тайцзицюань в России. Международный семинар «Диалог культур Китая и России». ИДВ РАН, М., 2014. С. 3.
  1. А.О. Милянюк. Презентация монографии Юй Чжицзюня «Истоки теории тайцзицюань. Популярный комментарий на основе Канона Перемен» с докладом, демонстрацией видеоинформации и применения теории Перемен на практике. Клуб китайской культуры в Москве. Ноябрь, 2014.

Учебные пособия

  1. А.О. Милянюк. Раздел в учебнике: «Даосизм» // Учебник «Религиоведение», М., 2002, 2012. С.380-386.
  1. А.О. Милянюк. Видеоматериалы для занятий цигун и тайцзицюань. Выпуски 1-12, М., 2010-2015.
  1. Монографии Чжоу И, Ли Гунчэна, Сюй Чжии, Юй Чжицзюня (см. ниже).

 

Переводы

  1. Лю Гуанлай. Тайцзицюань стиля Чэнь (1-4 выпуски). М., 1992.
  1. Перевод и объединение ряда статей и докладов профессора Пекинского университета Юй Сисяня в обобщающей статье «Геомантия (фэншуй) в традиционной культуре Китая», изд. «Вестник Московского университета» № 1 за1998 г. Серия 13 — Востоковедение. Стр. 63 – 80.
  1. Монография Сюй Чжии «Стиль У тайцзицюань» и классические тексты к ней. Перевод, предисловие и комментарии к книге А. О. Милянюка. М., 2003. С.278.
  1. Чжоу И. «Цигун для глаз». Перевод, предисловие и комментарии к книге А. О. Милянюка. М., 2004. С.207.
  1. Юй Чжицзюнь. «Малоамплитудный комплекс тайцзицюань стиля Ян и его боевое применение». Перевод, предисловие и комментарии А.О. Милянюка. М., 2008. С. 625.
  1. Ли Гунчэн. Система практик «мастерства вскармливания жизни и совершенствования в истине посредством восьми триграмм». Практики первой ступени (в Приложении — сборник классических текстов). Предисловие и комментарии А.О. Милянюка. М., 2009. С. 212.
  1. Ли Гунчэн. Система практик «мастерства вскармливания жизни и совершенствования в истине посредством восьми триграмм». Практики второй ступени (в Приложении — сборник классических текстов). Предисловие и комментарии А.О. Милянюка. М., 2011. С. 248.
  1. Исправленное и расширенное переиздание перевода монографии Сюй Чжии «Стиль У тайцзицюань» и классических текстов к ней. Перевод, предисловие и комментарии А.О. Милянюка. М., 2011. С.299.
  1. Юй Сисянь. «Геомантия (фэншуй) в традиционной культуре Китая». Предисловие и комментарии А.О. Милянюка. М. 2014. С. 48.
  1. У Тунань. «Методы регуляции внутренних органов во время выполнения комплекса тайцзицюань». Предисловие и комментарии А.О. Милянюка., М. 2014. С. 32.
  1. Юй Чжицзюнь. Истоки теории тайцзицюань. Популярный комментарий на основе Канона Перемен. Перевод, предисловие и комментарии А.О. Милянюка., М., 2014. С. 606.
  1. У Тунань. «Мастерство цигун в искусстве тайцзицюань» (Суждение о родовой энергии-цзунци). Перевод, предисловие и комментарии А.О. Милянюка. М., 2016 С. 52.

 

Международные и научные программы

  1. В 2013 выбран вице-президентом Международной научной ассоциации исследования ицзинистики, принимает активное участие в деятельности этой организации.
  1. Президент Московской федерации ушу.
  1. Председатель Исследовательского общества «Тайцзи».
  1. Организация научного семинара по традиционной оздоровительной гимнастике Китая с профессором КНР Юй Чжицзюнем в июле-августе 2015 года.
  1. Организация и проведение совместно с профессором КНР Юй Чжицзюнем лекции о истоках теории тайцзицюань на базе РГГУ в августе 2015 года.
  1. Научно-исследовательская и преподавательская деятельность по теме «Оздоровительные практики Китая» на базе Института Дальнего Востока РАН и Московской федерации ушу.
  1. С 1991 по 2016 гг. почти ежегодное участие в организации семинаров китайских мастеров цигун и тайцзицюань в России (среди них Чжоу И, Лю Гуанлай, Чжоу Юйфан, Юй Чжицзюнь, Ли Гунчэн, Лю Тежун, Лю Синьюй, Линь Шаньчжун, Ли Лянь и др.).

 

Ведется работа по следующим направлениям

  1. Докторская диссертация на тему: «Традиционное китайское учение о «вскармливании жизни» в историческом, теоретическом и практическом аспектах».
  1. Ли Гунчэн. «Система практик «мастерства вскармливания жизни и совершенствования в истине посредством восьми триграмм». Практики третьей ступени» (в Приложении — сборник классических текстов, перевод с древнекитайского). Перевод, предисловие и комментарии А.О. Милянюка.
  1. Ли Лянь. «Подлинная традиция тренировочного комплека тайцзицюань» (в Приложении избранные труды мастера У Тунаня). Перевод, предисловие и комментарии А.О. Милянюка.
  1. «Толковый словарь терминов «Учения о вскармливании жизни» (яншэнсюэ) Разделы:
  • Китайская алхимия, медицина, цигун
  • Тайцзицюань
  • Геомантия и мантика
  1. «Избранные труды мастера У Тунаня». Перевод, предисловие и комментарии А.О. Милянюка.
  1. Монография «История возникновения и развития искусства тайцзицюань» (в Приложении – 100 классических текстов, перевод с древнекитайского).
  1. Глоссы к словарю терминов и понятий китайской философии, использовавшихся Л.Н. Толстым в своих произведениях (в рамках проекта «Толстой и Китайская мудрость»).

 

安德烈·奥列戈维奇·米利亚纽克(俄罗斯中医药学会名誉会长)

 

1962年出生于俄罗斯莫斯科。十二岁开始学极真空手道。1997-1981年毕业于莫斯科戏剧艺术学校。服兵役后考入莫斯科大学亚非学院,1990年毕业于东方学历史专业,获得中文翻译职称。1988-1989年赴华进修期间,在几位名师的指导下学习内外家拳法,同时师从武术名师吴图南的继承人周毅老师。长时学习气功及陈氏、杨氏、武氏三派太极拳。曾在苏联国家体育委员会体育中央科学研究所非传统保健法科学实践中心工作,与体育方面及传统文化方面的中国专家合作。

1993年从莫斯科大学亚非学院获得副博士学位,副博士论文题目为“中国传统养生学”。1994年被莫斯科大学亚非学院东方文化生态研究所聘为研究员兼教师。同时开始在俄罗斯国立体育学院体操教研室讲授太极拳、气功课程,参与教材编写。为了提高这方面的工作效率,在周毅老师的指导下成立太极研究会,主要工作方向包括同最突出的中国武术及气功专家建立接触、中国图书的翻译出版、在俄罗斯组织训练班、到中国和香港进行科学考察活动等。1996年被授予俄罗斯自然科学院军事史与军事理论部教授职称,2004年成为莫斯科武术联合会会长。

2003年被俄罗斯科学院远东研究所聘为高级研究员。目前参与北京武术学院和莫斯科师范大学体育师范学院合作举办的武术历史和武术理论研究项目。

米利亚纽克先生学习东方传统武术及保健法30余年,师从几位著名专家,在俄罗斯代表有关学派的传统学说。先后发表该领域的论文数十篇,著有专著、译文。米利亚纽克先生在武术理论方面学识渊博,精通内家拳搏斗技巧。参与俄罗斯全国中国武术气功研究科研机构的建造。深受国际认可,参加一系列大规模的国际科研项目。2013年当选为国际易学联合会副会长,积极参与该组织的各种活动,担任其分会理事,该分会对于易学与中国传统养生之道相互关系进行研究。与各种组织合作在“激动长寿”概念框架下进行老年学方面的研究。